第772章、出家、在家皆是修行!



阅读库推荐各位书友阅读:无敌魔神陆小风第772章、出家、在家皆是修行!
(阅读库www.yuedsk.com)(阅读库 www.yuedsk.com)    章节错误,点此举报(免注册)

    『言*情*首*发

    第772章、出家、在家皆是修行

    “哈哈哈  吴开文  你看看你  我这才说了几句话  你就受不了了?你这种心态  怎么出家啊  又怎么成佛啊  ”小风笑道

    “这个  正因为我修行不够  所以我才更要出家啊  ”王储说道

    “是吗  吴开文  你知道佛祖为什么会成为佛祖吗  ”

    “佛祖  他身为净饭国的王子  却舍弃王位  抛妻弃子  在菩提树下静心打坐  最终成佛  佛祖是王子  我也是王子  他做得  我当然也做得  ”

    “笑话  你以为你也是王子  就也能成佛  这个世界上的王子多了去  又有几个是释迦牟尼啊  ”小风摇摇头  “佛祖只有一个  成佛的沒有几人  你就这么自信  自己可以得道成佛  ”

    “这  ”王储低下了头  “我当然不能了  可是  有生之年  我至少要努力朝这个方向努力  ”

    “在家  出家  都一样  ”小风说  “成佛  只在于修心  如果你心无所住  则外界的所有一切  都不会干扰到你的  可是  刚才我一说重话  你就恼了  这说明你现在的心态  还是个凡人的心态  离成佛还远着呢  ”

    王储不说话了

    “王储  无论是佛  还是菩萨  都不是远离人间  高高在上  只躲在深山古庙里的  如果是那样的话  就沒有人会建立寺庙來膜拜他们了  ”小风继续说道  “比如观世音菩萨  他就多次显圣  來到人间普度众生  救苦救难  就是那些得道高僧  他们也是积极地为老百姓谋福利  造福人间  而不是只参禅打坐  不问世事的  ”

    “王储  你离开宫廷去出家  只不过是让自己一个人获得解脱  却对大众无益  那是假修行  自私的修行  王储  你口口声声要出家学佛  可我以为  这不过就是你一种自私的做法  你以为离开了这里  自己就可以解脱了吗  ”

    “至少  我不用再去考虑这些痛苦的事情  宫廷内的  宫廷外的  所有这些  都让我痛苦不堪  不得解脱  ”王储露出了痛苦的神情

    “痛苦不堪  ”小风摇摇头  “你到现在还觉得痛苦  你就带着这种痛苦的心情去出家吗  那你出家后  还会是一样痛苦的  王储  你要知道  你的痛苦  就在于你以为这痛苦是痛苦  ”

    “以为痛苦  ”王储奇怪地看着小风

    “同一件事  你可以认为他苦  但是  换一个角度  别人却以他为乐  难道不是吗  ”小风笑道  “比如  你做王储  你可能觉得很辛苦  那些军国大事确实很累人  可是  如果沒有你的辛苦  你的人民他们就要痛苦  士兵冒着生命危险  是为了老百姓有和平的生活  医生劳碌辛苦  是为了老百姓身体健康  你作为王储  未來的国王  你的辛苦  是为了整个国家  为了全体国民能过上幸福的生活  这种苦与累  难道不值得吗  ”

    “你说的固然不错  可是  这些事情  不过就是凡尘俗事  与成佛何关呢  ”

    “王储  此话差矣  佛者  并非脱离人间的高高在上  相反  要成佛  就要修行  就要修心  就要救苦救难  就要普度世人  无论是做王储  还是做警察、军人、医生、教师  都是在修行  做事的过程  就是一种修行  ”小风说道

    “可是  我的心却怎么也静不下來  我一看到这这宫殿里  我就会想起莫伦  想起当年我对他犯过的错  我很痛苦啊  我不想再留在这里了  ”王储掩面而泣

    “王储  一切因果  都有前定  你与莫伦的恩恩怨怨  也许都是你们前世的因果  你不要过于责怪自己  既然你已经认识到自己的错  你就更要珍惜现在的生活  这样  你才能了断因果  ”小风指了指这宫殿  “这是宫殿  但你再仔细看看  这宫殿  不就是几根木头和石头吗  这里的木头和石头  与寺庙里的木头和石头  又有什么区别啊  ”

    王储也抬起了头  愣愣地看着这宫殿的穹顶

    “王储  在修行者的眼里  这个地方  其实与寺庙并沒有什么区别  都是一样的  出家  在家也沒有什么区别  你说的那些事情  那些心境  并不是它们來找你的  而是你自己去找它们的  ”

    “我去找它们  ”

    “对呀  王储  你想想看  即使你出家了  你不是一样也要吃喝拉撒睡吗  你不也要早起担水  砍柴  做饭  吃饭吗  真正的出家之人  做事情的时候  也是在修行  而出了家却心里还放不下的人  才会把事情当事情  把打坐修禅当成学佛  所以  他们在那边闭着眼睛打坐了半天  还是沒有进步  ”

    “你的意思是  学佛本來就是在做事之中  ”

    “不错  你做事的时候  如果能做到心无所住  把每一件事情都当成是为他人造福  把每件事情都当成是在积功累德  是在领悟佛性  这样  你就不会觉得累  觉得苦  相反  你会用喜悦的心  來看待自己所做的每件事情  王储  你要知道  并不是你盘腿的时候  你闭目凝神的时候  你才在坐禅  学佛者的心境  应该是每一件事情  每一时刻  无论是行动坐卧走  无论是工作、生活、学习  都能秉持一种平静的心情  做到心无所住  这才是真正的学佛  否则  就算你出了家  也不过就是换个地点  继续做个有七情六欲的凡人  又和现在的你  有多大的区别呢  ”

    “啊  ”王储愣了  他沉默了

    小风也不说话了  就静静地看着他

    过了许久  王储终于抬起了头

    他的眼里充满着一种新的东西  一种如朝阳升出海面的神情

    “小风  我的好兄弟  你刚才所说的话  真是让我茅塞顿开啊  我懂了  我懂了  ”王储哈哈大笑了起來  “我的心情  一直都如潮水一样  起伏不定  我也一直沉溺于对往事的悔恨与痛苦之中  只想求一个解脱  可是  我越想求解脱  就越不能解脱  我明白了  我终于明白了  谢谢你  我一定要把我未來的每一天  每一件事情  都当成自己的修行來做  ”

    小风也笑了  伸出了手

    两个人握紧了手  彼此用目光传递着一种默契  一种理解

    “王储  你决定留下來了  ”小风微笑着  看着他

    “嗯  是你的话  让我决定留下來了  ”

    “不  不是我的话  而是你的心  ”小风指了指王储的胸口  “除了心  沒有别的东西  能让你做出一个决定  修行就是修心  千万要记住  ”

    “嗯  我知道该怎么做了  ”王储也笑了  这次  他笑得非常开心

    “好啊  哈德森  我的儿子  你肯留下來  父王我真为你感到高兴    ”国王喜极而泣道

    “父王  儿子对不起你  儿子再也不走了  ”哈德森走上前去  抱住自己的父亲  父子两人就抱头哭泣了起來

    王储妃也擦掉眼泪  深情地看着自己的一对儿女

    杰克的眼里也噙着泪  看着父王和王兄相拥而泣

    而在此时  小风却悄悄转身离开了

    可就在小风走到大门前的时候  他又被叫住了

    “小风  请留步  ”有人高声叫道???????

    【加入书签,方便阅读】阅读库 www.yuedsk.comyuedsk www.yuedsk.com

如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

上一页 | 无敌魔神陆小风 | 下一页 | 加入书签 | 推荐本书 | 返回书页

如果您喜欢,请点击这里把《无敌魔神陆小风》加入书架,方便以后阅读无敌魔神陆小风最新章节更新连载
如果你对《无敌魔神陆小风》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。